1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. 和菓子 >
  4. カボチャのお汁粉のレシピ・作り方

カボチャのお汁粉

カボチャの自然な甘さがおいしいお汁粉に、もちもちの白玉団子。肌寒いこの季節は、温かいお汁粉がなんだかほっとしますね。

カボチャのお汁粉
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 4 人分

<カボチャ汁粉>

  カボチャ250g(正味)
  牛乳200ml
  練乳50g

<白玉団子>

  白玉粉1カップ
  砂糖大さじ1
  100~120ml
ゆで小豆(缶)適量

作り方

  1. 1

    <カボチャ汁粉>を作る。カボチャの種とワタを取って皮をむき、ひとくち大に切る。

  2. 2

    耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、カボチャを並べてラップをかけ、電子レンジで約4分熱する。竹串を刺してスッと通ったらキッチンペーパーを取り除き、熱いうちによくつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    2に牛乳、ココナッツミルク、練乳を加えてよく混ぜ、こしながら鍋に移しておく。

  4. 4

    <白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ、12等分して丸める。

  5. 5

    鍋にお湯をわかして4をゆで、浮いてきたら氷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。

  6. 6

    器に5の<白玉団子>を入れ、温めた3の<カボチャ汁粉>を注ぎ、ゆで小豆をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.