1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉じゃが」の献立 >
  4. キノコの天ぷらのレシピ・作り方

キノコの天ぷら

キノコの天ぷら
献立
調理時間
180 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ小1袋
大葉4枚

<衣>

    小麦粉2/3カップ
    片栗粉大3
    1個
    冷水2/3カップ

<山椒塩>

    小2
    粉山椒小1/2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エノキは水洗いして根元を少し切り落とし、8~12等分に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • レンコンは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水に放つ。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    エノキ、シイタケ、水気を拭き取ったレンコン、大葉に薄く小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をさっくり混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

    衣は練らないように注意して下さい。

  2. 2

    具を<衣>を通しながら170℃の揚げ油に入れる。サクッと揚げ、油きりをして器に盛り合わせる。混ぜ合わせた<山椒塩>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.