1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉で肉ジャガ」の献立 >
  4. キノコの天ぷらのレシピ・作り方

キノコの天ぷら

衣は混ぜ合わせすぎない事が、サックリ揚げるポイントです。

キノコの天ぷら
献立
調理時間
239 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ(小)1袋
シイタケ(生)4個
大葉2枚

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉大さじ2
  溶き卵1/2個分
  冷水80~90ml
揚げ油適量
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、8等分に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エノキ、シイタケ、大葉に、<衣>の小麦粉を薄くまぶす。<衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、さらに残りの小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。器に盛り合わせ、塩を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.