1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 巻かない・包まない!簡単ずぼらレシピ >
  4. 包まない、揚げないグラタンコロッケのレシピ・作り方

包まない、揚げないグラタンコロッケ

クリーミーで子供から大人まで楽しめる、スプーンですくって食べるスコップコロッケです。

包まない、揚げないグラタンコロッケ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛乳400ml
200ml
少々
玉ネギ1/2個
小麦粉大さじ2
パン粉大さじ5

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、水、塩、ローリエを入れて温め、マカロニと横薄切りにした玉ネギを加える。煮立たせないよう柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    フライパンを熱し、パン粉がキツネ色になるまで乾煎りする。耐熱容器にバターを入れて電子レンジで溶かし、小麦粉を混ぜる。

  3. 3

    (1)の鍋に顆粒スープの素と(2)の小麦粉を少しずつ加えてトロミをつける。粗びき黒コショウを振り、カニ風味カマボコを手で裂きながら加える。

    ローリエは途中で除いて下さい。

  4. 4

    (3)を耐熱容器に入れ、炒めたパン粉をのせる。200℃に予熱しておいたオーブンで5分加熱する。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.