ちょっと難しそうだったのですがおいしく作ることができました。生地は大成功です。具材は好きなものをのせました。
本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザ
イーストで発酵させる本格的なクリスピーピザ生地です。手作りのピザ生地はたまらなく絶品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<ピザ生地>を作る。ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、中央に砂糖とドライイーストを入れて中央をへこませる。ぬるま湯1/2量、オリーブ油大2を加え、手で全体がポロポロ状になるまで混ぜ合わせる。
-
残りのぬるま湯、オリーブ油を加えひと塊になるまで混ぜ合わせ、塩を全体に加えて更に混ぜ合わせる。ポロポロしてまとまりにくい場合はぬるま湯大1ずつ加えながら調節して下さい。柔らかい場合はそのままでOK です。
-
生地の端を持ってボウルにタタキつけ、手で持っている部分を反対側の端に重ね、輪側を持って強くタタキつけ、2つ折りにして、、と、表面が滑らかになるまで繰り返す。
-
きれいな面を上にして丸くまとめ、ボウルに入れ、ラップをかける。ボウルより少し小さめの鍋に40℃位のお湯を湧かし生地を入れたボウルを重ねておき、生地が2倍に膨らむまで40分間位、発酵させる。
ボウルがお湯に浸かるとその部分だけが熱くなり過ぎるので、つけないように、又お湯が冷めればお湯を温めて下さい。
-
塊のサラミは好みの厚さに切る。
-
玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り横に薄切りにする。
-
水煮コーンはザルに上げ、しっかり水気を切る。
-
オーブンを250℃、8~10分に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・厚め生地の場合は10~13分が焼く目安です。オーブンにもよりますし、生地の厚みや、具によっても違ってきますので、時間は確認しながら加減して下さい。 |
「本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザ」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
クリスピーの生地にしたくて挑戦しましたが、薄くのばすのが難しかったです!何度か挑戦してみたいと思います。少し分厚くなりましたが、手作りの味は抜群でした(^^)具は家にあるものでやりました♪
イイネ!6
最新の食コラム
-
軽井沢星野エリア“クラフトビール”楽しむ夏イベント「よなよなエール」やご当地ビールも
軽井沢星野エリアでは、クラフトビールイベント「軽井沢 チアーズ トゥ ネイ…
池袋・セサミストリートマーケットのかき氷、苺ミルクの「エルモ」やメロン&練乳の「クッキーモンスター」
セサミストリートのオフィシャルストア「セサミストリートマーケット(SESA…
「キリ クリームチーズ」の濃厚チーズスイーツ、2種のチーズクリーム入りシュークリームやエクレア
洋生菓子を製造・販売する「モンテール」は、フランス発のチーズブランド「キリ…
シャングリ・ラ 東京「メロンかき氷」果汁100%メロンジュースの氷×はちみつがけ杏仁豆腐、生ハムと共に
シャングリ・ラ 東京から、夏季限定の「メロンかき氷」が登場。2024年7月…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐の冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
鶏とキュウリの納豆サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:15
-
キュウリの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
簡単ハッシュドポテト カリッ!もちっ!と仕上げる がおいしい!
ゲストさん 06:08
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 05:59
-
ズッキーニのカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 02:21
-
オイルサーディン丼 がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
モヤシのふんわり卵スープ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
ブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
炒めるだけ!彩りきれいな夏野菜キーマカレー by 松本 知恵さん がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
カブのスープ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
サツマイモ茶飯 がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
豚と小松菜の昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 06/26
ウーマンエキサイト特集