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あったか!ショウガ香る鶏つみれ鍋

鶏むね肉をたたいて作ったつみれがメインの鍋です。ショウガが体をあたためてくれます!

材料  ( 4 人分

<鶏つくね>

  

鶏むね肉

3枚
  

大1
  

卵白

1個分
  

白ネギ

1本分
  

刻みネギ

大3~4
  

ショウガ

1片分
  

卵黄

1~2個分

生麩

1本

白菜

1/8~1/4株

エノキ

1パック

<合わせだし>

  

だし汁

1200~1600ml  作り方 >>
  

60~80ml
  

みりん

大3~4
  

しょうゆ

60~80ml

柑橘汁

(カボス)適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他
公開日:
2004/09/27
更新日:
2019/08/29

下準備

  • <鶏つくね>のむね肉は包丁で細かく叩く。フードプロセッサーを使ってもいいですね。白ネギは出来るだけ細かく刻む。ショウガは皮をむき白ネギに合わせて細かく刻む。

  • 生麩は食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

  • 菊菜は根元の固い部分を切り落とし、長い場合は食べやすい長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り、飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。

  • エノキは水洗いして、根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 焼き豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に入れ再び煮立てばザルに上げ、ゆで汁を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏むね肉を入れ、酒、卵白、ショウガ汁をしっかり混ぜ合わせ、みじん切りの白ネギ、刻みネギ、ショウガを混ぜ、固さを加減しながら卵黄を加えて練り混ぜる。

  2. 2

     <合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。鍋にだしをはって火にかけ、煮立てば、<鶏つくね>をスプーンでひとくち大ずつ丸めてだしに入れる。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  3. 3

    火が通った物から、取り鉢にだし汁ごと取り、お好みで刻みネギ、一味唐辛子、柑橘汁を加えていただきます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・柑橘汁を入れると、さっぱり味でいただけますよ!ここではカボスを絞りました。

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