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エリンギのきんぴらパスタ

エリンギのきんぴらパスタ
特集
調理時間
445 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エリンギ1パック
ちくわ小2本

<調味料>

  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分
スパゲティー160~200g
  16~20g
サラダ油小さじ2
刻みのり適量

作り方

  1. 1

    エリンギは長さ6~8cmの縦細切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。ちくわは長さを半分に切って縦細切りにする。板コンニャクはピーマンくらいに切って熱湯に入れ、1~2分ゆでてザルに上げ水洗いする。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。煮たっている状態で袋の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

  3. 3

    その間にフライパンに板コンニャクを入れ、中火で乾煎りして余分な水分を飛ばす。サラダ油を加えて強火にし、エリンギ、ピーマン、ちくわを炒め、<調味料>の材料を加え、全体に炒める。

  4. 4

    (2)のスパゲティーを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら器に盛り、刻みのりをのせる。お好みで分量外のしょうゆをかけてください。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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