E・レシピ > 特集 > E-素材 エリンギ > エリンギのマリネのレシピ・作り方
エリンギのマリネ
エリンギのマリネ
特集
調理時間
231 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エリンギ1パック
シメジ1/2袋

<マリネ液>

  赤唐辛子(刻み)1本分
  ニンニク1/2片
  ドライパセリ小さじ1
  レモン汁1/2個分
  小さじ1
  コショウ少々
  EVオリーブ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切って縦6~8つに裂く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。分量外の塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、エリンギ、シメジをサッとゆでる。<マリネ液>のニンニクは押しつぶす。

  2. 2

    ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)が熱いうちに<マリネ液>に加えて混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数294

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.