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チーズハンバーグ

41回 おいしい

皆大好きハンバーグ! ソースも赤ワインを入れて本格的に仕上げました。

チーズハンバーグ
献立
調理時間
535 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200~220g
  玉ネギ(小)1/2個
  パン粉大さじ3
  牛乳大さじ2
  1/2個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
ドライパセリ小さじ1/2
サラダ油小さじ2

<フライドポテト>

  ジャガイモ1個
  揚げ油適量
  塩コショウ少々

<ソース>

  赤ワイン大さじ2
  ケチャップ大さじ3
  しょうゆ小さじ1.5
  バター10g
  塩コショウ少々
  ウスターソース小さじ1.5

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <フライドポテト>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、8つのくし切りにする。フライパンに入れ、常温の揚げ油をジャガイモがヒタヒタになるまで加える。中火にかけ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩コショウをする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱して(2)を並べ入れ、中央をへこませる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。

  4. 4

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。スライスチーズをのせ、フライパンに蓋をする。スライスチーズが溶けたらハンバーグは器に取り出しておく。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器に<ソース>をしいてハンバーグをのせ、ドライパセリを振り、<フライドポテト>を添える。

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