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チーズハンバーグ

88回 おいしい

見た目も豪華! おもてなしにいいですね。

チーズハンバーグ
献立
調理時間
582 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ3
生クリーム大さじ3
1個
ナツメグ少々
ドライパセリ小さじ1
サラダ油適量

<フライドポテト>

  ジャガイモ2個
  揚げ油適量
  塩コショウ少々

<ソース>

  赤ワイン大さじ2
  ケチャップ大さじ7
  しょうゆ小さじ2
  バター20g
  塩コショウ少々
  トンカツソース大さじ1

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒めて冷ましておく。

  • <フライドポテト>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、細切りにする。そのまま小鍋に入れ、ひたひたまで常温の揚げ油を加える。火にかけておいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩コショウをする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分する。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を広げ、(2)のハンバーグを並べて中央を少しへこませ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返して焼き色をつけ、蓋をして弱火にし、5~6分蒸し焼きにする。

  4. 4

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。スライスチーズを2枚重ねてのせ、蓋をしてチーズが溶けたら器に盛る。

  5. 5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(4)のハンバーグに<ソース>をかけ、<フライドポテト>を添えてドライパセリを振る。

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