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チーズハンバーグ

32回 おいしい
チーズハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉350~400g
玉ネギ1/2個
ニンジン(すりおろし)1/2本
パン粉大6
牛乳大3
1個
ナツメグ少々

<フライドポテト>

  ジャガイモ2~3個
  揚げ油適量
  塩コショウ少々

<ソース>

  赤ワイン大1
  ケチャップ大7
  しょうゆ小2
  バター20g
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <フライドポテト>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、8つのくし切りにする。そのまま小鍋に入れ、常温の揚げ油をひたひたに加える。火にかけ美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油を切って塩コショウをする。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、おろしニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分する。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて、焼き色を付け、うまみを封じ込める。弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。

  4. 4

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。スライスチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶ければ ハンバーグはいったん取り出しておく。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器に<ソース>を敷きハンバーグをのせ、ドライパセリを振り掛け、フライドポテトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ポテトはカレー粉をまぶしつけても美味しいですよ。

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