1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズハンバーグ」の献立 >
  4. エノキのふんわり卵汁のレシピ・作り方

エノキのふんわり卵汁

片栗粉が入ったトロミのある卵汁は冷めにくく、身体にもやさしい。

エノキのふんわり卵汁
献立
調理時間
93 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ(小)1/2袋
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ1~2
1個

<調味料>

  大さじ1.5
  小さじ1/2
  みりん小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1.5
  片栗粉小さじ2

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、長さ3等分に切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて中火にかける。煮たったら玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが少し透明になったらエノキを加え、卵液を細く流し入れる。菜ばしで大きく混ぜて火を止め、刻みネギを加えて器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.