1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズハンバーグ」の献立 >
  4. モヤシのゴマみそ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシのゴマみそ和え

25回 おいしい

ゆでたモヤシをみそとすり白ゴマで和えた、コクのある和え物。和えたらすぐに召し上がれ。

モヤシのゴマみそ和え
献立
調理時間
105 Kcal
材料 ( 2 人分

モヤシ1/2袋
  少々
プチトマト4~5個
ワカメ(干し)大さじ1.5

<ゴマみそ>

  みそ大さじ1.5
  すり白ゴマ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • モヤシは水に放ってパリッとさせ、熱湯でゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

  • キュウリは両端を少し切り落とし、ひとくち大の乱切りにし、塩を加えて軽くもんでおく。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長いものはザク切りにする。

  • ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそ>のボウルにモヤシ、キュウリ、プチトマト、ワカメを加えて和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.