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太鼓判 10+ おいしい!

エビすり身揚げ

16回 おいしい

少し高めの温度でサクッと揚げるのがポイント!

エビすり身揚げ
献立
調理時間
259 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ10~15尾

<下処理用>

    少々
    片栗粉大さじ2
卵黄1個分
コショウ小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
ネギ(刻み)大さじ2
香菜少々
パン(食パン サンドイッチ用)3枚

<タレ>

  ハチミツ小さじ2
  チリソース小さじ1
  キュウリ1/2本
揚げ油適量

下準備

  • エビは殻をむいて厚みを半分に切り、背ワタを取ってボウルに入れて<下処理用>の塩、片栗粉の順でもみ、流水で洗って水気を拭き取る。

  • <タレ>のキュウリは縦半分に切って、薄い半月切りにする。他の<タレ>の材料を混ぜ合わせ、キュウリも混ぜる。

  • サンドイッチ用の食パンは1枚を4等分に切る。

  • 揚げ油は170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    エビは包丁で細かくたたき、卵黄、コショウ、しょうゆを加えながら、包丁の側面を使って練り、粘りが出てきたらネギを混ぜ合わせる。

  2. 2

    食パンに(1)をぬって、お好みで香菜をのせる。揚げ油にエビ側を下にして入れ、返して全体に薄いキツネ色になったら油をきって、器に盛る。<タレ>を添える。

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