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すり身の揚げパン

すり身のたたき加減は好みで。

すり身の揚げパン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ5尾
豚もも肉(薄切り)2枚

<調味料>

  卵白1個分
  すり白ゴマ小2
  片栗粉小2
  塩コショウ少々
揚げ油適量
香菜(刻み)適量
少々

下準備

  • サンドイッチ用のパンは1枚を4等分に切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、包丁でたたきペースト状にする。

  • 豚肉は細切りにし、更に包丁で細かくたたいてペースト状にする。

作り方

  1. 1

    <調味料>の半量をそれぞれエビ、豚肉に加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    カットしたパンに半分はエビのぺーストを、残りの半分には豚のペーストをそれぞれ片面に塗る。

  3. 3

    ペーストを塗った側を下にして170℃の揚げ油に入れる。薄いキツネ色になるまで揚げ、ひっくり返して反対側も色よく揚げる。油をきって器に盛り、塩少々を振って香菜を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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