1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「プチお好み焼き」の献立 >
  4. プチお好み焼きのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

プチお好み焼き

110回 おいしい
プチお好み焼き
献立
調理時間
690 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/2個

<衣>

  小麦粉2.5カップ
  山芋または 長芋1/4カップ
  だし汁300~400ml  作り方 >>
  1個
サラダ油適量
イカ1杯分
エビ8尾
ちくわ2~3本
刻みネギ1/2束
モヤシ1袋
天かす大5
かつお節適量
2個
青のり適量

下準備

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

    <衣>に山芋や長芋のすりおろしたものを加えておくと、ふんわり仕上がりますよ。

  • キャベツは細切りにする。

  • 豚バラ肉の場合は3~4cmの長さに切る。

  • イカは食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • ちくわは5mm厚の輪切りにする。

  • プロセスチーズは7~8mm角に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきって、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <お好み焼き>を焼く。お好み焼きのベースを作る。ボウルにキャベツ、<衣>、天かすをよ~く混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたホットプレートにサラダ油を薄く引き、豚バラ肉を2枚くらい並べて焼き、その上に好みの具を混ぜ合わせた1を流し広げ、小さめに丸く整えて桜エビを散らす。

  3. 3

    両面焼き、好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残りも焼く。

  4. 4

    普通サイズのお好み焼きを作り、プレートに卵を割り、卵黄をつぶした上に焼き上がったお好み焼きをのせ、まわして卵をお好み焼きにくっつける。

  5. 5

    4を返してソースをかけ、好みでマヨネーズをかけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.