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  4. ゆで枝豆の寒天よせのレシピ・作り方

ゆで枝豆の寒天よせ

ゆで枝豆の寒天よせ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

枝豆(ゆで)120g
300ml
砂糖大さじ3~4
少々

下準備

  • サヤ付きの枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗い、水気を切ってボウルに入れ、分量外の塩大さじ2ぐらいでよくもむ。煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。ザルにあげて流水で冷やし、サヤから枝豆を取り出し、薄皮もむく。(サヤ付枝豆260gでむき枝豆120gです。)

作り方

  1. 1

    ゆで枝豆に水少々を加え、バーミックス又はフードプロセッサーでペースト状につぶし、裏ごしする。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけ混ぜながら沸騰すれば砂糖を加える。

  3. 3

    砂糖が煮溶ければ、沸騰状態で2分煮、塩を加える。1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋底を冷水に当ててトロミがつくまで、粗熱を取る。

  4. 4

    器の内側を水でぬらして3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お皿にひっくり返して盛る。

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