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基本のロールキャベツ

煮崩れしやすいロールキャベツも、コツを抑えればきれいにできます♪今回はシンプルなコンソメ味に。

基本のロールキャベツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ(大)4枚
カンピョウ(20cm)4本

<タネ>

  合いびき肉200g
  小さじ1/4
  コショウ少々
  ナツメグ少々
  玉ネギ100g
  溶き卵大さじ1.5
  パン粉大さじ3

<調味料>

  400ml
  顆粒スープの素小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツはたっぷりの熱湯でゆで、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • カンピョウはサッと水洗いし、分量外の塩少々を振って軽くもみ、たっぷりの熱湯で10分ゆでる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を加える。よく混ぜ合わせてキャベツの枚数に合わせて分け、俵型にする。

    粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。

  2. 2

    キャベツの葉を1枚ずつ広げ、水気を拭いて薄く分量外の小麦粉を振り、(1)をのせてしっかり包み、カンピョウで巻く。

    しっかり包まないと煮崩れの原因になります。

  3. 3

    圧力鍋に(2)の巻き終わりを下にして並べ、隙間に分量外のキャベツを詰め、<調味料>の材料を入れて蓋をし、15分加圧する。

    隙間が空きすぎると煮崩れしやすいので残ったキャベツを詰めます。

  4. 4

    塩コショウで味を調えて器に盛る。ドライパセリを散らし、粒マスタードを添える。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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