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基本のクリームコロッケ

シンプルな味付けの定番クリームコロッケ。ポイントを抑えれば失敗なし!! カニ缶やコーンを入れるとバージョンUPします♪

基本のクリームコロッケ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

<ホワイトソース>

  バター30g
  小麦粉30g
  牛乳250ml
  卵黄1/2個分
  生クリーム大さじ1
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉適量
  溶き卵適量
  パン粉適量
揚げ油適量

<付け合わせ>

  キャベツ3~4枚
  プチトマト4個
トマトソース大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <付け合わせ>のキャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を振るい入れて中火でなめらかになるまでよく炒める。

    しっかり炒めることで粉臭さがなくなります。

  2. 2

    (1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、トロっとするまで加熱し、卵黄、生クリーム、塩コショウを加える。

  3. 3

    バットに分量外のサラダ油を薄くぬり、(2)を流し入れる。粗熱が取れたらラップをかけて冷凍庫で20分程度冷やしかためる。

    しっかり冷やすことで扱いやすくなります。

  4. 4

    (3)を4等分に分け、ゴムベラで転がすように丸める。手に分量外のサラダ油をぬり、俵型に形を整える。

  5. 5

    (4)に<衣>の小麦粉を全体に薄くまぶして、溶き卵、パン粉を均一につける。ラップをかけて冷凍庫で10分冷やす。

    休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。

  6. 6

    180℃に熱した揚げ油で2個ずつキツネ色になるまで揚げる。

    一度に揚げると温度が下がりすぎてクリームコロッケが破裂する可能性があるので2個ずつ揚げます。

  7. 7

    器の奥に<付け合わせ>を盛り、手前に温めたトマトソースを敷いて(6)を盛り、イタリアンパセリを飾る。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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