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きりたんぽ風鍋

きりたんぽ風鍋
献立
調理時間
380 Kcal
材料 ( 4 人分

きりたんぽ3~4本
鶏もも肉1~1.5枚
白菜1/8株
ゴボウ2本
白ネギ2~3本
マイタケ2パック
セリ1束

<合わせだし>

  大6
  みりん大3
  しょうゆ大4
  1200~1500ml
柑橘汁大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • きりたんぽは斜め2~3つに切る。

  • 鶏肉はひとくち大に切り、白菜は根元を切り落とし葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにして、水洗いし水気をきる。

  • かんきつ汁を絞っておく。ユズ、スダチ、レモンなどのブレンド汁も美味しいです。柑橘の酸味が苦手な方は、みかんの絞り汁を加えれば甘酸っぱくて美味しいですよ。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ってアク抜き、水気をきる。

  • 水煮タケノコは縦にくし切りにし、白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • マイタケは石づきを取り食べやすい大きさにさばき、サッと熱湯をかける。

  • セリは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切って熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • <合わせだし>を鍋に入れて火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立ってくればゴボウと鶏肉を加える。

  2. 2

    再び煮立てば他の具を加える。

    鶏肉は手に入れば歯ごたえのある親地鶏を使うと、少しかたさはありますが、美味しいですよ

  3. 3

    取り鉢に煮えた具と煮汁を取り、お好みでかんきつ汁、一味唐辛子を振り掛けていただく。きりたんぽは早くから入れると、煮崩れてしまいますので、注意して下さい。

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