<合わせだし>
きりたんぽは斜め2~3つに切る。
鶏肉はひとくち大に切り、白菜は根元を切り落とし葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにして、水洗いし水気をきる。
かんきつ汁を絞っておく。ユズ、スダチ、レモンなどのブレンド汁も美味しいです。柑橘の酸味が苦手な方は、みかんの絞り汁を加えれば甘酸っぱくて美味しいですよ。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ってアク抜き、水気をきる。
水煮タケノコは縦にくし切りにし、白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
マイタケは石づきを取り食べやすい大きさにさばき、サッと熱湯をかける。
セリは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。
糸コンニャクは食べやすい長さに切って熱湯でゆで、ザルに上げる。
<合わせだし>を鍋に入れて火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かす。
鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立ってくればゴボウと鶏肉を加える。
再び煮立てば他の具を加える。
鶏肉は手に入れば歯ごたえのある親地鶏を使うと、少しかたさはありますが、美味しいですよ
取り鉢に煮えた具と煮汁を取り、お好みでかんきつ汁、一味唐辛子を振り掛けていただく。きりたんぽは早くから入れると、煮崩れてしまいますので、注意して下さい。
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