冷奴の夏サラダのっけ
夏においしい冷奴も韓国風に!ニンニクと唐辛子とゴマの風味のピリ辛いドレッシングをかけて、具はさっぱりとささ身と夏野菜をのっけました。辛さ度は1。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ドレッシング>を作る。全ての材料を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。合わせ唐辛子は、粉唐辛子:少し粗め唐辛子を1:2で合わせています。この<ドレッシング>は魚の塩焼きや揚げ物にかけても美味しいです。
-
2
キュウリは両端を切り落として細いせん切りにし、ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして冷水に放ち、パリッとさせる。水気をきって抗菌のビニール袋に入れ、冷やしておく。
-
3
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除き、薄切りにし塩少々で軽くもむ。水気が出てしんなりすれば、しっかり水洗いし水気を絞り、キュウリと合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。
-
4
鶏ささ身は厚みを半分に切って筋をそぎとり、耐熱容器に入れて酒を振り掛け、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れれば食べやすい大きさにさばき、冷やしておく。
-
5
絹豆腐はサッと水洗いし4~6つ切りにする。器に豆腐を盛り、上に野菜と鶏ささ身を盛り合わせ、<ドレッシング>をかけ、かつお節と大葉を散らす。
現在のファン数1680
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
豆腐と卵のスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15




