1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ鶏の南蛮漬け」の献立 >
  4. 冷奴サラダ仕立てのレシピ・作り方

冷奴サラダ仕立て

冷奴サラダ仕立て
献立
調理時間
323 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2~1丁
サニーレタスまたは レタス2~4枚
大葉20枚

<マヨタラコドレシング>

  タラコ1腹
  小2
  マヨネーズ大3
  しょうゆ小2
  レモン汁1/2個分
  塩コショウ少々

下準備

  • 豆腐は水洗いし、一口大に切る。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に10分放ち、水気を絞る。

  • トウモロコシは外皮を取り除き、半分の長さに切って、塩を入れた熱湯に入れ柔らかくゆで、ザルに上げ粗熱が取れれば粒を包丁でこそげ取る。

  • サニーレタス又はレタスは水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を切る。

  • <タラコドレッシング>のタラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にサニーレタスを敷き、ワカメ、豆腐、トウモロコシを盛り合わせる。

  2. 2

    <タラコドレッシング>をかけ、大葉を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.