1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのニンニクマヨ炒め」の献立 >
  4. イカのニンニクマヨ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのニンニクマヨ炒め

17回 おいしい
イカのニンニクマヨ炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イカ2ぱい
  塩コショウ少々
サラダ菜4~8枚
トマト1個

<調味料>

  ニンニク1片
  マヨネーズ大4
  しょうゆ大1
白ゴマ小2
黒ゴマ小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴はエンペラをはずして1枚に開き、皮をむいて浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。エンペラも切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • サラダ菜は水洗いし、水気をきる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <調味料>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 白ゴマ、黒ゴマ、ドライパセリを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イカに塩コショウをし、フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、イカを加えて炒め、色が変わってくれば<調味料>を加え、からめる様に炒めあわせる。 

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、1を盛り合わせてゴマを振り掛け、トマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.