人気 30+ おいしい!

けんちん汁

47回 おいしい
けんちん汁
献立
調理時間
187 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ小さじ2
豆腐1丁
大根1/4本
ニンジン1/2本
ゴボウ1本
刻みネギ大さじ4
ゴマ油大さじ2

下準備

  • 豆腐は8等分に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦半分又は4等分に切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。

  • ゴボウはササガキにして水に放ち、何回か水を変えてアクを抜く。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、厚みを半分に切り、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気をきったゴボウを炒め合わせ、全体に油がまわれば豆腐、板コンニャクを加え、更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわればだし汁を加え、煮立てば火を弱めて10分煮る。

  3. 3

    <調味料>を加え、2分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。お椀によそい、刻みネギをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.