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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりけんちん汁

13回 おいしい

ショウガ入りのけんちん汁! 身体の中からぽかぽかに!

たっぷりけんちん汁
献立
調理時間
135 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根2~3cm
ニンジン1/8本
ゴボウ1/2本
板コンニャク(小)1/2枚
ネギ(刻み)大さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分
ゴマ油大さじ1/2

<調味料>

  大さじ1.5~2
  みりん小さじ1.5~2
  小さじ1/2~2/3
  しょうゆ小さじ1~1.5

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、手でザックリつぶしてザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦半分または4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 板コンニャクは熱湯に通して厚みを半分に切り、食べやすい大きさの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせる。全体に油がまわったら板コンニャクを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったらだし汁を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。

  3. 3

    <調味料>の材料、木綿豆腐を加えて2~3分位煮て火を止める。最後にショウガを加え、器に注いで刻みネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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