1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋と厚揚げのシンプル煮」の献立 >
  4. 里芋と厚揚げのシンプル煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

里芋と厚揚げのシンプル煮

69回 おいしい

だし汁で煮た里芋と厚揚げは、中まで味が含んでいてとても優しい味。

里芋と厚揚げのシンプル煮
献立
調理時間
305 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋5~6個
厚揚げ1~2個
ショウガ(せん切り)1片分

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 里芋は皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、ショウガを中火で熱し、香りがたったら里芋、厚揚げを炒め、全体に油が回ったら<合わせだし>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら落とし蓋をして、少し火を弱めて15~20分煮る。

  3. 3

    鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.