太鼓判 10+ おいしい!

豆乳茶碗蒸し

25回 おいしい

豆乳が入った茶碗蒸しは驚くほどなめらか! 豆乳が苦手な方も食べやすい味です。

豆乳茶碗蒸し
献立
調理時間
181 Kcal
材料 ( 2 人分

ちくわ1本
白ネギ1/4本
シイタケ(生)1個
2個

<合わせだし>

  豆乳200ml
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ちくわ、白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、<合わせだし>の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    器にちくわ、白ネギ、シイタケを分け入れ、(1)の卵液を静かに注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1~2分、蓋を少しずらして13~15分蒸す。蒸し上がったら火を止める。(ヒント)竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸してください。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.