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  4. ゆで鶏・ピーナッツダレのレシピ・作り方

ゆで鶏・ピーナッツダレ

ゆで鶏・ピーナッツダレ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏むね肉または 鶏もも肉2~3枚

<ゆでる調味料>

  白ネギ(緑の部分)1本分
  ショウガ1片
  大4
キャベツ1/8~1/4個
貝われ菜1パック

<ピーナッツダレ>

  ピーナッツ(粉末)大2
  練り白ゴマ大1
  砂糖大1.5
  大2
  しょうゆ大2
  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  すり白ゴマ大2
  ラー油小1/2~1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、半分の長さに切り、キャベツと合わせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦2~4等分に切る。

  • <ピーナッツダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、<ゆでる調味料>を入れて火にかけ、煮立てば鶏むね肉を加え、20~25分ゆでる。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

  3. 3

    器にキャベツ、貝われ菜、プチトマト、鶏肉を盛り付け、<ピーナッツダレ>を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷蔵庫で冷た~く冷やしても美味しいです。
<ちょっとヒント>
・ ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。
<ちょっとヒント>
・ピリ辛が苦手な方は、ラー油をゴマ油に替えてください。

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