愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コゴミとホタルイカの炒め物

クセがなく食べやすい!シンプルに塩コショウで素材の味を楽しんで。

材料  ( 2 人分

コゴミ

(栽培もの)1パック

ホタルイカ

(ゆで)100g

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2012/03/26
更新日:
2015/04/21

作り方

  1. 1

    コゴミに茶色のワタがついている場合はワタを取り、水洗いして水気をきり、長さを2~3つに切る。

  2. 2

    ホタルイカは、目とかたいくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。赤唐辛子は半分に割り、種を出す。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、ホタルイカを炒め、コゴミ、赤唐辛子も加えて炒める。

  4. 4

    塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・コゴミは、ワラビやゼンマイと同じシダの仲間ですが、アクが全くないといいってもいいくらいクセのない山菜です。ゆでると鮮やかな緑色になり、少しヌメリがあるのが特徴です。参考までに、ワラビやゼンマイはアク抜きしないと食べられません。クセがないので、そのまま天ぷらにしたり、サッとゆでて和え物やお浸し、汁物の具にしてもほのかなヌメリがおいしいです。残雪の頃に出てきた若い芽は、茶色のワタがついている事がありますので、ワタは取り除いて水洗いしてから調理します。また、カルシウムなどのミネラルを多く含み、抗酸化作用を高めたり、免疫機能を調整してくれる栄養価の高い山菜です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ