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コゴミとホタルイカの炒め物

クセがなく食べやすい!シンプルに塩コショウで素材の味を楽しんで。

コゴミとホタルイカの炒め物
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

コゴミ(栽培もの)1パック
ホタルイカ(ゆで)100g
オリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    コゴミに茶色のワタがついている場合はワタを取り、水洗いして水気をきり、長さを2~3つに切る。

  2. 2

    ホタルイカは、目とかたいくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。赤唐辛子は半分に割り、種を出す。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、ホタルイカを炒め、コゴミ、赤唐辛子も加えて炒める。

  4. 4

    塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・コゴミは、ワラビやゼンマイと同じシダの仲間ですが、アクが全くないといいってもいいくらいクセのない山菜です。ゆでると鮮やかな緑色になり、少しヌメリがあるのが特徴です。参考までに、ワラビやゼンマイはアク抜きしないと食べられません。クセがないので、そのまま天ぷらにしたり、サッとゆでて和え物やお浸し、汁物の具にしてもほのかなヌメリがおいしいです。残雪の頃に出てきた若い芽は、茶色のワタがついている事がありますので、ワタは取り除いて水洗いしてから調理します。また、カルシウムなどのミネラルを多く含み、抗酸化作用を高めたり、免疫機能を調整してくれる栄養価の高い山菜です。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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