1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「広島焼き風お好み焼き」の献立 >
  4. たたきゴボウの含め煮のレシピ・作り方

たたきゴボウの含め煮

ゴボウは軽くたたく事によって、味を良くふくみます。お年寄りにも食べやすいかたさです。

たたきゴボウの含め煮
献立
調理時間
151 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1本
  少々
白ゴマ大さじ2

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  だし汁大さじ3  作り方 >>
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、すりこ木で軽くたたき、長さ4~5cmに切り、太いものは縦2~4つに切る。鍋に酢を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めたらすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮たて、ゴボウを加えて汁気がほとんどなくなるまで中火で5~6分煮る。

  2. 2

    (1)にすった白ゴマを加えて全体に和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.