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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とキムチのトロミ煮

14回 おいしい

みそとコチュジャンが入った、ピリ辛な一品。ウズラの卵は半熟にするのがオススメ。

豚肉とキムチのトロミ煮
献立
調理時間
449 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150g
豆腐100g
シイタケ(生)2~3個
ニラ1/2束
みそ大さじ1
コチュジャン小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  小さじ2
糸唐辛子適量

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、笠は薄切りにして軸は縦に裂く。

  • ニラは長さ4~5cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら豚肉、白菜キムチの半量を加える。再び煮たったら豆腐、シイタケを加え、3~4分煮る。

  2. 2

    みそ、コチュジャンを溶き入れて<水溶き片栗>をまわし入れ、少しトロミがついたら残りの白菜キムチ、ニラを加え、ウズラの卵を落とし入れる。

  3. 3

    ウズラの卵がお好みの固さになったら器に盛り、糸唐辛子をのせる。

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