1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先の白みそ焼き」の献立 >
  4. 手羽先の白みそ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

手羽先の白みそ焼き

21回 おいしい

手羽先に白みそをからめて、グリルで香ばしく焼きました。添えの野菜と一緒に召し上がれ。

手羽先の白みそ焼き
献立
調理時間
304 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏手羽先6~7本
白ネギ1/2本

<調味料>

  白みそ大さじ3
  大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1
キャベツ1/8個
ニンジン1/8本
  ゆかり小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は火が通りやすいように、骨の際に切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切る。

  • キャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむいて半月切りにする。ビニール袋にユカリと共に入れ、袋ごともんで中の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫に入れておく。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料を混ぜ合わせ、鶏手羽先を加えてからめる。

  2. 2

    グリルの焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、鶏手羽先と白ネギを並べ、表面がこんがりおいしそうな焼き色になるまで弱火で7~8分焼く。白ネギは焼けたら取り出して下さい。(ヒント)みそは焦げやすいので、様子を見ながら焼いて下さい。もし焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。

  3. 3

    器に盛り、水気を絞ったキャベツとニンジンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.