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手羽先の白みそ焼き

調理時間
20分
カロリー
304 Kcal

手羽先に白みそをからめて、グリルで香ばしく焼きました。添えの野菜と一緒に召し上がれ。

手羽先の白みそ焼き
材料  ( 2 人分

鶏手羽先

6~7本

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

白みそ

大さじ3
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

ゆかり

小さじ1/2~1

下準備

  • 手羽先の白みそ焼きの下準備1

    鶏手羽先は火が通りやすいように、骨の際に切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切る。

  • キャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむいて半月切りにする。ビニール袋にユカリと共に入れ、袋ごともんで中の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫に入れておく。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 手羽先の白みそ焼きの作り方1
    1

    <調味料>の材料を混ぜ合わせ、鶏手羽先を加えてからめる。

  2. 手羽先の白みそ焼きの作り方2
    2

    グリルの焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、鶏手羽先と白ネギを並べ、表面がこんがりおいしそうな焼き色になるまで弱火で7~8分焼く。白ネギは焼けたら取り出して下さい。(ヒント)みそは焦げやすいので、様子を見ながら焼いて下さい。もし焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。

  3. 手羽先の白みそ焼きの作り方3
    3

    器に盛り、水気を絞ったキャベツとニンジンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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