1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「中華がゆ」の献立 >
  4. 野菜炒め・ゴマ風味のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

野菜炒め・ゴマ風味

13回 おいしい

冷蔵庫の余った野菜を使って作ってもOK。すり白ゴマで風味を効かせて。

野菜炒め・ゴマ風味
献立
調理時間
190 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
モヤシ1/2袋
白ネギ1/4本
牛肉(細切れ)60g

<下味>

  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  塩コショウ少々
片栗粉小さじ1

<調味料>

  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
すり白ゴマ小さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

    モヤシは根を取ると食感がよくなります。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 牛肉は、大きい場合はザク切りにして<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったらいったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのゴマ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒め合わせる。

    野菜炒めは、炒めている途中で塩コショウをすると野菜から水分が出て、シャキッと炒められません。また、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒めて下さい!

  3. 3

    全体に炒められたら、牛肉をもどして炒め合わせ、<調味料>の材料を加えてからめるように炒める。器に盛り、すり白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉の代わりに、冷蔵庫や冷凍庫にちょっぴり残っている、他の肉類、ひき肉でもおいしくできますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.