冷蔵庫の余った野菜を使って作ってもOK。すり白ゴマで風味を効かせて。
<下味>
<調味料>
キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。
玉ネギは縦幅1cmに切る。
モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
モヤシは根を取ると食感がよくなります。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。
白ネギは斜め切りにする。
牛肉は、大きい場合はザク切りにして<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉をからめる。
フライパンに半量のゴマ油を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったらいったん取り出しておく。
残りのゴマ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒め合わせる。
野菜炒めは、炒めている途中で塩コショウをすると野菜から水分が出て、シャキッと炒められません。また、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒めて下さい!
全体に炒められたら、牛肉をもどして炒め合わせ、<調味料>の材料を加えてからめるように炒める。器に盛り、すり白ゴマを振る。
・牛肉の代わりに、冷蔵庫や冷凍庫にちょっぴり残っている、他の肉類、ひき肉でもおいしくできますよ。
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