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野菜炒め・ゴマ風味

調理時間
15分
カロリー
190 Kcal

冷蔵庫の余った野菜を使って作ってもOK。すり白ゴマで風味を効かせて。

野菜炒め・ゴマ風味
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

モヤシ

1/2袋

白ネギ

1/4本

牛肉

(細切れ)60g

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

すり白ゴマ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 野菜炒め・ゴマ風味の下準備1

    キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

    モヤシは根を取ると食感がよくなります。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 牛肉は、大きい場合はザク切りにして<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉をからめる。

作り方

  1. 野菜炒め・ゴマ風味の作り方1
    1

    フライパンに半量のゴマ油を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったらいったん取り出しておく。

  2. 野菜炒め・ゴマ風味の作り方2
    2

    残りのゴマ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒め合わせる。

    野菜炒めは、炒めている途中で塩コショウをすると野菜から水分が出て、シャキッと炒められません。また、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒めて下さい!

  3. 野菜炒め・ゴマ風味の作り方3
    3

    全体に炒められたら、牛肉をもどして炒め合わせ、<調味料>の材料を加えてからめるように炒める。器に盛り、すり白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉の代わりに、冷蔵庫や冷凍庫にちょっぴり残っている、他の肉類、ひき肉でもおいしくできますよ。
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