家族が好きなマカロニグラタン♪いつもは市販のものを使っちゃいますが、一から作ってみました!もう少し焼き色をつければ良かったですが、味は美味しく出来ました!
チキンマカロニグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1枚玉ネギ
1個水煮マッシュルーム
(缶)1缶シメジ
1パックブロッコリー
1/2株塩コショウ
少々バター
10gマカロニ
100g塩
小2白ワイン
100ml固形ブイヨン
1個オリーブ油
大1<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大4牛乳
350~400ml生クリーム
100mlスキムミルク
大3塩コショウ
少々ピザ用チーズ
100g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/01/03
- 更新日:
- 2018/02/20
下準備
-
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩コショウをする。
-
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
-
マッシュルームは水気をきっておく。ホールの場合は薄切りにする。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。
-
ブロッコリーは一口大にさばく。
-
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を炒める。
-
焦がさない様に木べらで混ぜながら、泡が細かくなれば、冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
スキムミルクと生クリームを加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
このホワイトソースはたくさん作って、冷凍しておくとシチューやソースに便利ですよ!
-
オーブンを250℃、12~15分に予熱する。
作り方
-
1
塩を入れた熱湯にマカロニを入れ、袋の指示時間どおりゆでる。ゆであがる1分前にブロッコリーを加え、一緒にゆでてザルに上げる。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉の全体に焼き色がつくまで炒める。玉ネギ、シメジを、マッシュルームを加えて炒めあわせ、白ワイン、固形ブイヨンを加える。ブイヨンが煮溶ければ、塩コショウで味を整える。
-
3
2のフライパンにマカロニ、ブロッコリーとホワイトソースの半量を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
4
薄くバターを塗った耐熱容器にホワイトソースを薄く敷き、3を入れ、残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱したオーブンに入れる。12~15分焼き、表面に美味しそうな焼き色がつけば、取り出す。
「チキンマカロニグラタン」の関連レシピ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- マカロニとキャベツのサラダ
- カリフラワーとマカロニのグラタン
- 常備菜に!マカロニサラダ by保田 美幸さん
- 失敗しない!基本のマカロニグラタン
- グリンピースのスープ・マカロニ
- マカロニグラタン
- フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン
- ジャック・オ・ランタン・グラタン
- マカロニのチーズサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パンフェス「パンタスティック!!」広島パルコで、くりーむパンやバスクチーズケーキなど50店以上集結
広島パルコは、日本各地の人気パン屋が集まるセレクト型パンフェス「パンタステ…
食育・SDGs教育・自由研究にピッタリ!親子で楽しく学んで 発酵体験ができる「手作りぬかどこキット」誕生! ~2024年5月8日ぬか漬けの日に発売~
“発酵食品の新しい形を提案する”株式会社コーセーフーズは、親子で楽しく学べ…
和歌山バターサンド専門店「101」が 地元の銘酒・龍神丸とコラボした初夏限定のフレーバーを発表!
地域密着で飲食店経営を行う株式会社クライスが運営する「和歌山バターサンド専…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華おこわ がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
炊き込みチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
焼肉・自家製タレ がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
タケノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
白ナスのミートソース がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05:44
-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 05/09
ウーマンエキサイト特集