1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンマカロニグラタン」の献立 >
  4. ジンジャーコーヒーのレシピ・作り方

ジンジャーコーヒー

ジンジャーコーヒー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ショウガ1/2片
砂糖大2~3
ハチミツ大1~2
コーヒー4カップ分

下準備

  • ショウガは皮をむき、薄くスライスする。

  • コーヒーをたてる。ここではペーパーフィルターで入れました。サーバー、カップをにお湯を入れ、温める。

  • ペーパーフィルターの底辺になる部分を手前に折り曲げ、横面は向こう側に折り曲げ、ドリッパーにセットする。

  • 熱湯をかけ、ペーパーの臭みをぬき、ペーパーフィルター用の挽いたコーヒー豆を4人分(約32~40g)入れ、全体に湿らせる程度の熱湯をかける。

  • 30秒くらい蒸らして豆を膨らませ、ふんわりと泡立てるように熱湯を注ぎ、泡を保ちながら3~4回熱湯を注ぎ、好みの濃さに抽出する。

作り方

  1. 1

    温めたカップにスライスショウガ、ハチミツ、砂糖を入れ、入れたてのコーヒーを注ぎ、軽く混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょとヒント>
・泡にアクや苦味がありますので、泡は落とさない方がアクが入らずに美味しいですね。簡単にインスタントコーヒーでもOKです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.