1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのピリ辛煮」の献立 >
  4. イワシのピリ辛煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

イワシのピリ辛煮

40回 おいしい

ご飯にもよく合いますが、お酒の肴にもおすすめ。

イワシのピリ辛煮
献立
調理時間
499 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ(小)16~20尾
梅干し4個

<合わせだし>

  120ml
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ1
  大さじ4
  しょうゆ大さじ4
  豆板醤小さじ1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落としてワタを出す。塩水できれいに洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮立ったらアクを取り、せん切りショウガを加えて落とし蓋をする。

  2. 2

    中火にして煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.