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イワシのピリ辛煮

調理時間
30分
カロリー
499 Kcal

ご飯にもよく合いますが、お酒の肴にもおすすめ。

イワシのピリ辛煮
材料  ( 4 人分

イワシ

(小)16~20尾

<合わせだし>

  

120ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4
  

豆板醤

小さじ1.5~2

下準備

  • イワシのピリ辛煮の下準備1

    イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落としてワタを出す。塩水できれいに洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. イワシのピリ辛煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮立ったらアクを取り、せん切りショウガを加えて落とし蓋をする。

  2. イワシのピリ辛煮の作り方2
    2

    中火にして煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

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