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太鼓判 10+ おいしい!

もちもちかやくご飯

13回 おいしい

もち米を入れてもちもちに! おにぎりにしてもおいしいですよ。

もちもちかやくご飯
献立
調理時間
524 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
もち米0.5合

<具>

  油揚げ1/4枚
  ニンジン1/6本
  板コンニャク(小)1/4枚
  ゴボウ1/4本
  シイタケ(干し)1~2個
ミツバ(刻み)1/4束分

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1/3

下準備

  • お米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに横に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、油揚げに合わせて細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いしてささがきにし、水に放って水気をきる。

  • シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、<具>の材料を加えて火にかける。煮たったら火を弱めて3~4分煮、ザルに上げて具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器にお米を入れ、(1)の煮汁を加えて(分量まで足りない分は分量外の水を足し)、<具>を加え、全体に混ぜてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げて混ぜ、余分な水分を飛ばす。ミツバを加えてサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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