1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「もちもち黒豆ご飯」の献立 >
  4. もちもち黒豆ご飯のレシピ・作り方

もちもち黒豆ご飯

10回 おいしい

チリメンジャコとギンナンがアクセント。

もちもち黒豆ご飯
献立
調理時間
799 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
もち米1合
だし汁400~450ml  作り方 >>
  大さじ3
  砂糖小さじ1.5
  小さじ1
ギンナン10~12個
  適量

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 黒豆は布巾で汚れを拭き取り、フライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように15分位煎る。表面の皮が少し破れたらだし汁につける。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米を入れ、酒、砂糖、塩、黒豆をつけただし汁を通常の水加減まで加える。

  2. 2

    黒豆とチリメンジャコを加え、全体にサッと混ぜ合わせてスイッチを入れる。だし汁が足りない場合は分量外の水を加える。

  3. 3

    紙袋にギンナンと塩を入れて袋の口を閉め、電子レンジで1分20秒~1分30秒加熱する。殻が開いていないものは、ギンナン割りではさむか、包丁の柄で叩き、殻を剥いておく。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分蒸らし、ほぐす様に混ぜながら余分な水分を飛ばし、ギンナンを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.