もち米を入れてもちもちに! おにぎりにしてもおいしいですよ。
<具>
<調味料>
お米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに横に細切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
板コンニャクは熱湯に通し、油揚げに合わせて細切りにする。
ゴボウはタワシできれいに水洗いしてささがきにし、水に放って水気をきる。
シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。
鍋にだし汁、<調味料>の材料、<具>の材料を加えて火にかける。煮たったら火を弱めて3~4分煮、ザルに上げて具と煮汁に分ける。
炊飯器にお米を入れ、(1)の煮汁を加えて(分量まで足りない分は分量外の水を足し)、<具>を加え、全体に混ぜてスイッチを入れる。
炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げて混ぜ、余分な水分を飛ばす。ミツバを加えてサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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