1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「もちもちサツマイモご飯」の献立 >
  4. もちもちサツマイモご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

もちもちサツマイモご飯

17回 おいしい

サツマイモとご飯の甘みがシンプルに味わえる炊き込みご飯です。

もちもちサツマイモご飯
献立
調理時間
515 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サツマイモ(小)1本
  大さじ1
お米1合
もち米0.5合

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
ゴマ塩適量

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、端を切り落として1~1.5cm角に切り、塩を加えた水に放つ。

  • お米ともち米を合わせて炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常の水加減をしてひと混ぜし、水気をきったサツマイモをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    器によそい、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.