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NY風デコレーションカップケーキ

基本のプレーン生地にカラフルなバタークリームをたっぷりのせた、見た目が可愛いNY風カップケーキ。デコレーションを楽しんで♪

NY風デコレーションカップケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径6cmマフィン型 8 個分

<プレーン生地>

  3個
  薄力粉90g
  バニラオイル少々

<バタークリーム>

  卵白25g
  無塩バター100g
  食用色粉(赤)適量

下準備

  • 薄力粉はふるっておく。

  • <プレーン生地>の無塩バター20gは湯煎にあてて溶かし、バニラオイルを加えておく。

  • マフィン型にカップケーキの紙型をセットし、オーブンは160℃に予熱しておく。

  • <バタークリーム>の無塩バターは常温で柔らかくし、クリーム状に練っておく。

作り方

  1. 1

    <プレーン生地>を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. 2

    ふるった薄力粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、溶かした無塩バターを加えて混ぜ、用意しておいた型に流し入れる。

  3. 3

    オーブンで15~20分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。

  4. 4

    <バタークリーム>を作る。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて湯煎にあて、しっかりとツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。

  5. 5

    無塩バターに(4)の1/3量を加えてなじませ、残りの(4)を加えてなめらかに混ぜ合わせる。お好みで食用色粉を使って色をつける。

  6. 6

    (5)を星口金をつけた絞り袋に入れてカップケーキの上に絞り、マシュマロやカラースプレーを飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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