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クッキー&クリーム de NYカップケーキ

人気のNYカップーケーキが、市販のクッキー&生クリームを使って簡単に作れます。

クッキー&クリーム de NYカップケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径6cmマフィン型 8 個分

<ココア生地>

  3個
  薄力粉80g

<クッキークリーム>

  生クリーム150g
  ココアクッキー(市販品)適量
ココアクッキー(飾り用:市販品)適量

下準備

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。

  • 無塩バターは湯煎にあてて溶かしておく。

  • マフィン型にカップケーキの紙型をセットし、オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ココア生地>を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. 2

    薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、溶かした無塩バターを加えて混ぜ、用意しておいた型に流し入れる。

  3. 3

    オーブンで15~20分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。

  4. 4

    <クッキークリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら7分立てにする。

  5. 5

    ココアクッキーをビニール袋など入れてめん棒で叩いて細かく砕き、(4)に混ぜ合わせる。

  6. 6

    (5)を星口金をつけた絞り袋に入れてカップケーキの上に絞り、飾り用のココアクッキーを飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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