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手羽先の酢煮

調理時間
30分
カロリー
404 Kcal

手羽先とゆで卵に味がしっかりしみ込んで美味! 酢煮でサッパリといただける一品。

手羽先の酢煮
材料  ( 2 人分

  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1片

2個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

米酢

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ2.5

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 手羽先の酢煮の下準備1

    鶏手羽先は水洗いし、水気を拭き取る。

  • 白ネギは水洗いし、幅1cmの斜め切りにする。

  • ショウガは水洗いし、薄切りにする。

  • 卵はゆで卵を作り、殻をむいておく。

  • グリーンアスパラは、ハカマとかたい部分をピーラー等で削ぎ、長さ3cmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放って粗熱を取る。

作り方

  1. 手羽先の酢煮の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を入れ中火にかける。熱くなったら鶏手羽先に薄く焼き色がつくまで両面焼く。

  2. 手羽先の酢煮の作り方2
    2

    白ネギ、ショウガを加え、ヒタヒタまで水を加え強火にかける。煮たったら火を弱めて、アクを取りながら15分煮る。

  3. 手羽先の酢煮の作り方3
    3

    ゆで卵、<調味料>の材料を加え、中火で煮汁が1/3量くらいになるまで、時々鶏手羽先を返しながら煮詰める。煮汁ごと器に盛り、グリーンアスパラを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで卵のつくり方。鍋に常温に戻した卵、塩大さじ1、かぶるくらいの水を入れ中火にかける。煮たったら少し火を弱めて7分ゆで水に取る。粗熱が取れたら殻をむく。冷蔵庫にある古い卵から使いましょう、新しい卵は殻がむきにくいです。
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