1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「さっぱり水餃子」の献立 >
  4. さっぱり水餃子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

さっぱり水餃子

16回 おいしい
さっぱり水餃子
献立
調理時間
259 Kcal
材料 ( 4 人分

餃子の皮30~40枚

<具>

  豚ひき肉150g
  むきエビ(生)120g
    (洗う用)少々
  キャベツ1/4個
    (もむ用)小さじ1~2
  ニラ1束
  (もむ用)小さじ1~2
  白ネギ1/2本
  ショウガ1片

<調味料>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉大さじ2

<つけダレ>

  大根おろし1カップ分
  しょうゆ大さじ5
  柑橘汁50ml

下準備

  • むきエビは背ワタを取って塩少々を入れた水で洗い、水気を切る。包丁で細かく刻む。

  • キャベツはみじん切りにして塩でもんで10分位おき、しっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく刻み、塩でもんでしんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    餃子の皮に具をのせてヒダを作りながら包む。

  3. 3

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。(たくさん入れ過ぎない様に注意しましょう。鍋の中で餃子が泳ぐ位の量が目安です)

  4. 4

    餃子が浮いてきたら分量外の1カップの水を加え(差し水)、弱火にし、再び煮立って餃子が浮かんでくるまでゆでる。

  5. 5

    餃子を網じゃくしですくい、器に入れて<つけダレ>でいただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.