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  4. シイタケピザのレシピ・作り方

シイタケピザ

ピザ風のシイタケの肉詰めです。ご飯もビールもすすむ一品。

シイタケピザ
献立
調理時間
152 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

シイタケ(生)6個

<肉ダネ>

  合いびき肉100g
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  適量
  ドライパセリ適量
バジル(生)6枚

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸はみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <肉ダネ>の材料をボウルに入れ、シイタケの軸を加えて混ぜる。

  2. 2

    シイタケの笠の軸側にケチャップを薄くぬり、(1)の1/6量を詰める。全部で6個作る。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷き、(2)を肉を詰めた側を上にしてのせ、予熱していない180℃にセットしたオーブンで10~12分焼く。

  4. 4

    器に盛り、プチトマトとバジルを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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