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太鼓判 10+ おいしい!

フルーツピッツァ

12回 おいしい

ピッツァも手作りならトッピングも自由自在!のせるフルーツによっていろいろな味が楽しめますね。お好みのフルーツをたっぷりのせて召し上がれ!

フルーツピッツァ
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 枚分

ピザ用強力粉250g(無い場合は、強力粉150g+薄力粉100g)
125~135ml
4g

<フィリング>

  バナナ1本
  ベリー(冷凍:ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー等お好みで)約100g
  グラニュー糖大さじ2

下準備

  • クリームチーズは常温にもどしておく。

  • バナナは厚さ5mmに切る(できればトッピングをする直前に切る)。

作り方

  1. 1

    ボウルにピザ用強力粉、インスタントドライイーストを入れてゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、水を注ぐ。

  2. 2

    ゴムベラで全体を混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出す。粉気がなくなるまで手でこねたら、オリーブ油を混ぜ込んで10分ほどさらにこねる。

  3. 3

    生地を薄く広げてみて、向こう側が透けて見えるくらいになったら、表面を張らすようにして丸める。分量外のオリーブ油をぬったボウルに入れ、温かい場所で50~60分発酵させる。

  4. 4

    生地を台に取り出し、カードを使って2つに分割する。

  5. 5

    軽く手で押さえてガス抜きをし、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で20分ほど休ませる。

  6. 6

    天板をオーブンに入れて、300℃に予熱しておく。休ませた生地を軽く両手で押さえ、生地の縁を持ち上げて回しながら直径25cmくらいに広げていく。なるべく縁の部分は厚く、底は薄くし、オーブンシートの上にのせる。

  7. 7

    それぞれの生地の上にクリームチーズをぬり、バナナ、冷凍ベリーをのせ、グラニュー糖を振る。

  8. 8

    オーブンから天板を取り出し、7をオーブンシートごとのせて300℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。(最高温度が250℃の場合は8~10分)

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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